qkempek (qkempek) wrote in ru_yourpiter,
qkempek
qkempek
ru_yourpiter

Category:

МАРШРУТ СТАРУХИ -квест посвященный Даниилу Хармсу


"Чудотворец был высокого роста" Даниил Хармс

Петербуржец по рождению Даниил Хармс редко выезжал из Петербурга, исключая редкие поездки в Москву и к родственникам. А также в ссылку в Курск. Хармс - житель Петербурга, весь город им исхожен вдоль и поперек. Окутанный фантастикой и волшебством, гротескно - нереальный город Хармса для него абсолютно достоверный город.
Хармс не только создает город, но пересоздает петербургский миф, подобно Гоголю, Пушкину, Достоевскому.

Маршруты Хармса пролегают по всему городу и пригородам. Любимые места прогулок Хармса это Невский проспект, Марсово поле, район Песков (Советские улицы), острова Елагин, Крестовский, Ольгино, Лисий Нос, Курорт.
Квест также знакомит нас с излюбленными местами Хармса. С самого началапонятно, что весь день будет посвящен Хармсу и его творчеству

Начинается он на Моховой, откуда несколько групп участников расходятся по своим маршрутам.



Герой повести "Старуха" также совершает путь по этим местам. Но в мире Хармса присутствуют вымысел и даже сновидения.

Несмотря на дождь, желающих пройти по местам, где гулял герой Хармса оказалось достаточно много.

Всех героев Хармса, которых встречались нам на пути, было легко узнать. Один из самых интересных, пожалуй был баянист, который ничего не говорил а просто играл. А в сопроволительном листе, выданном нам, было написано: "Дорогой друг, еслибы я мог дать Вам только один совет я бы сказал - следуй за баянистом!" Это было немнного похоже на сказку "Алиса в стране чудес", в которой Алиса должна была идти за кроликом. Короче - следуйте за баянистом, потом за зовом сердца и в конце - за баянистом.


Но потом вдруг вы встречаете, неожиданно, гуляя по дворам Питера, главного персонажа - старуху.

Ну и конечно, с этим связаны и друие странные вещи, начинающие вдруг происходить рядом с вами.



Естественно, в мою задачу не входит рассказывать вам все события квеста. Скорее мне хотелось бы передать вам ощущение  Даниила Хармса, его незримое присутствие в этом квесте.  Тут происходит самое необычное с вами и в какой-то момент его присутствие начинает нарастать.

Начинают выпадать цветы из окна

И встречаться необычные люди. Но кажется, что все так и нужно.



По своей сути этот квест - своеобразная тематическая прогулка по городу, где с помощью актеров восоздается атмосфера произведения Хармса. И на протяжении прохождения этапов, на глазах у зрителей разворачиваются сцены из произведения, где декорациями к нему становится сам город.



Дома и улицы


Дворы, где происходит странное и удивительное.



Чего стоит только пройти по Невскому проспекту с затнутыми бирушами ушами.


И ты вдруг совешенно иначе понимаешь и воспринимаешь все, что происходит вокруг. Замечаешь то, чего не видел ни разу. И такой привычный Невский становится совсем другим.




И вдруг приходит и такое время, когда хочется посидеть и подумать и побыть наедине с собой.





И кажется, что сам Хармс стоит с тобой рядом. И стоит отметить, что такой спектакль - путешествие это не первый квест в Санкт-Петербурге. Первый Маршрут Старухи состоялся в 2013 году. И если честно, каждый из вас может пройти по нему самостоятельно - с книгой и картой в руках.





Еще один маршрут, поразительный сюжет неразрывно связан с  Хармсом. Это путь по которому вторая жена Хармса Марина Малич страшной блокадной зимой 1941 года вывезла из его полуразрушенной квартиры литературное наследство Хармса. Чемоданчик, в котором были рукописи Даниила Хармса, попал в Литераторский дом 9 на канале Грибоедова, а затем был вывезен из блокадного Ленинграда и это спасло его наследие для всех нас.




Tags: даниил хармс, квест, питер, путешествие-спектакль, фоторепортаж
Subscribe
promo ru_yourpiter june 26, 2016 11:07 100
Buy for 50 tokens
Искренне приветствуем Вас на страницах сообщества "Твой Питер". Поскольку мы освещаем в основном городские события, было решено вернуть первоначальное название сообщества - your_piter. Здесь вы можете увидеть, прочитать, а также опубликовать фоторепортажи на интересные мероприятия,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment