Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote in ru_yourpiter,
Нина Минина-Россинская
nina_minina
ru_yourpiter

Category:

про "Праздник плова" в г.Киров / Вятка

Как только увидела в местных СМИ информацию о фестивале дружбы народов "Вместе Вятка", сразу стало интересно, будет ли в этом году на День России праздник плова? Конечно, лучше чтобы он был, хотя, в прошлом году я понаписала всяких моментов про это дело, в т.ч. и отрицательных...
Практически на всех кировских сайтах была расписана программа мероприятий на 12 и 13 июня, но не везде упоминался "Праздник плова"... В итоге узнала, что он состоится там же, где и в прошлом году - в Александровском саду! Это прекрасное и любимое многими кировчанами место.


Кроме праздника плова в Александровском саду проводилась ещё и выставка "национальный колорит": сувениры, напитки, кондитерские изделия и т.д.

Мы с супругом и дочкой подъехали около 13 часов с планами - и пообедать, и окунуться в атмосферу!
Палатки, в которых готовился и продавался плов в отличие от прошлого года расположили не на узкой аллее, а на дороге перед входом в парк. Плюс такого расположения в том, что лучше размещаются очереди!

Очереди выстраивались на дороге,



а тротуар оставался для пешеходов.
Хотя, из-за нехватки столиков многие расположились на тротуаре в единственном подходящем месте - на уступе забора)
Вот бы поставить ещё длинный общий стол, можно высокий и даже без скамеек.


В парке было много участников в национальных костюмах, но из-за большого количества гостей праздника (практически толкучки! но в хорошем смысле этого слова) нормально пофоткать нарядных людей у меня не получалось))

Так что покажу несколько фото из местных СМИ, например, из фотогалереи телеканала "девятка".
В Кировской области, насчитывается более 100 национальностей и в параде "Вместе Вятка" приняли участие кроме русских,


представители очень многих диаспор, общин и народностей:

азербайджанской, узбекской, еврейской, марийской, армянской, грузинской, турскменской, индийской, татарской, вьетнамской, дагестанской, мордовской, египетской и других!

На сцене несколько часов шел концерт и по всему парку раздавалась национальная музыка.

В перерывах между номерами объявлялось, что спонсор праздника плова компания "Агро-Альянс", которая предоставила тонну риса. Ещё информировали, что будет приготовлено десять разных видов плова!

Мы решили пройти весь ряд палаток с пловом и сориентироваться, что и где будем?
В некоторых палатках уже все разобрали,

но в нескольких других раздача или готовка плова шли полным ходом!

Здесь у таджикской палатки очередь в ожидании готовности...
Повар мне дружелюбно ответил, что осталось 5 минут.

Реально было интересно наблюдать за процессом.

Но первым мы попробовали плов, около которого очереди не было - шах-плов. Рис чуток разваренный, в составе ассорти сухофруктов и даже несколько кусочков мяса на кости.

Супруг мой не любит сухофрукты в плове, но забегая вперед скажу, что именно это приготовление риса сегодня на вкус понравилось ему больше всего. Кстати, и мне - тоже!

Дочка же ела рис из всех порций плова без энтузиазма и требовала шашлык!
Шашлыков было предостаточно, гости праздника покупали их активно и охотно,

потому что к рису практически всем хотелось бы мяса для полноты ощущений.

Следующий опробованный плов был - таджикский. Мы отстояли нехилую такую очередь!

Цена порций (всех видов плова) - 100 рублей и порция по размеру весьма приличная.
В таджикском в составе нут, специй по-минимуму, что за мясо - я не поняла. Сначала показалось кусочечек баранины, потом вроде б кусочечек свинины, может ассорти...

Чтобы попробовать ещё один вид риса, этот таджицкий я сложила в пакетик (завтра тефтели приготовлю))). Пакетики-то лучше было брать с собой из дому! У меня не было, так купила выпечку в палатке "Еврейские сладости" и там же, благодаря покупке, раздобыла пакетик для остатков риса.
Не знаю, в чем причина, но на некоторых столах были брошены почти целые порции плова... Практически все они были обильно посыпаны морковкой.

В наших планах было попробовать ещё один плов. Выбирать не приходилось, т.к. на этот момент было всего три. Но может ещё сварят позднее. Третьим оказался - узбекский. Я спросила, что в нем за специи, получила ответ - зира, ещё поинтересовалась, а что за рис? Оказалось "узбекский рис"))) Повара в этой палатке на раздаче были в перчатках.

Плов из узбекской палатки не впечатлил... Место в пакетике ещё оставалось, рис узбекского плова отправился к таджицкому и завтра тефтелей-то я понаделаю хорошую такую порцию.

Ароматы шашлыка, которыми был наполнен весь парк, сделали своё дело и мы купили небольшую порцию на троих.

Обычно на местных мероприятиях случайно встречаю кого-нибудь из знакомых. Мы останавливаемся поболтать,фотографируемся,обмениваемся новостями. Киров частенько в шутку называют "большая деревня"!
Вернусь к празднику.
Так поняла, что на празднике был и конкурс, чей плов лучше. Вот повезло членам жюри... Предположу, что им готовились отдельные порции, т.е. не то, что подавалось горожанам. В СМИ прочитала, что победитель - плов от азербайджанской диаспоры.


Уже дома из новостей я узнала, что в нашем городе открылся Дом Дружбы народов.
"Дружба народов" - какое замечательное правильное словосочетание... Сейчас и всегда!


Tags: киров, событие, фоторепортаж
Subscribe
promo ru_yourpiter june 26, 2016 11:07 100
Buy for 50 tokens
Искренне приветствуем Вас на страницах сообщества "Твой Питер". Поскольку мы освещаем в основном городские события, было решено вернуть первоначальное название сообщества - your_piter. Здесь вы можете увидеть, прочитать, а также опубликовать фоторепортажи на интересные мероприятия,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments