nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote in ru_yourpiter,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira
ru_yourpiter

Космическая программа покажет, по какому алгоритму развиваются партнерские отношения

Вы когда-нибудь задумывались о том, что любому процессу соответствует своя "лакмусовая бумага"? И, как химики определяют уровень кислотности растворов, можно определить качества явлений совершенно иного рода. Мысль любопытная. Попробуем проверить её в разговоре о развитии отношений.



Подход того или иного государства к международному сотрудничеству максимально проявляется в космической сфере. Вот сегодня, например, появилось две новости: китайская и российская. В первом случае рассказывается об экспериментах Пекина в области колонизации Марса; во втором - о экипаже, который в скором времени отправится на МКС.

Особое внимание привлекает подача. Китайцы делают серьёзный акцент на участии в испытаниях только своих сограждан. Недавно четверо испытуемых пережили в предполагаемых условиях марсианской колонии более ста дней, а теперь будут находиться в четырёх стенах ещё двести. Для учёных Пекина важна лишь возможность выжить. Мысль о международном сотрудничестве им в головы не приходит. Они просто замкнуты и не хотят никого к себе подпускать. Для россиян же, напротив, важно подчеркнуть, что изучать космос нужно всем миром. Каждый участник привнесёт свою ментальность, свои знания, свой уникальный культурный опыт и даже свою игрушку!



Причём, последнее утверждение вовсе не шутка. Нечто маленькое, лёгкое должно быть у каждого участника новой экспедиции на МКС. Это позволит космонавтам помнить о доме сразу в нескольких смыслах: о детях, отдавших любимую игрушку; о земной силе притяжении. Другими словами, гном Сергея Рязанского, плюшевый медведь Рэндольфа Брезника и пока не извесная вещь итальянца Паоло Несполи полетят в космос исключительно с научной целью. Официально они будут считаться индикаторами невесомости.

Деталь, конечно, на первый взгляд, забавная, но, вместе с тем, демонстрирует разницу между космическими программами России и Китая. В то время, как мы пытаемся психологически раскрыть представителей разных культур, показывая их общность в деталях, китайцы изучают способы выживания в экстремальных условиях. Разница глобальная. Вместе с тем, она характерна для стратегии развития международного сотрудничества. Китай пытается никого близко к себе не подпустить. Россия же, напротив, умеет налаживать контакты.

Так что, да, "лакмусовую бумагу" можно найти для любого явления...

Специально для сообщества "Некоммерческое содружество блогеров".

Tags: #СамПолитолог, общество, партнерские отношения, партнерские связи, политика, развитие отношений
Subscribe

promo ru_yourpiter june 26, 2016 11:07 100
Buy for 50 tokens
Искренне приветствуем Вас на страницах сообщества "Твой Питер". Поскольку мы освещаем в основном городские события, было решено вернуть первоначальное название сообщества - your_piter. Здесь вы можете увидеть, прочитать, а также опубликовать фоторепортажи на интересные мероприятия,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments