Braille_Teeth (braille_teeth) wrote in ru_yourpiter,
Braille_Teeth
braille_teeth
ru_yourpiter

История, о которой помнит Россия 2017

Несмотря на то, что Вторая мировая война закончилась более семидесяти лет тому назад, новые факты о ней мы узнаём до сих пор. Прошло лишь пару дней с того момента, как в Польше случайно нашли бомбу времён 40-х годов прошлого столетия. Сегодня же очередной раз с прошлым встретилась Россия. Правда, далеко не случайно... Изучая очередные архивы, историки обнаружили информацию о затонувшем среди льдов Мурманской области истребителе. И вот, спустя 72 года с момента трагедии, он был поднят и доставлен в музей Военно-воздушных сил Северного флота посёлка Сафоново.



Историки, узнавшие из архивов о крушении истребителя в марте 1945 года, настолько точно просчитали траекторию падения, что водолазы Северного флота нашли Р-39 "Аэрокобра" в указанном месте. Самолёт был погружен в ил аж на 45 метров. Ни сложные погодные условия (в Мурманске сейчас не жарко!), ни плохая видимость не помешали поднять и отбуксировать машину к берегу. Все конструкции были сохранены. Теперь истребитель - памятник истории, который будет напоминать людям о многом важном.

В первую очередь, о младшем лейтенанте Фёдоре Дмитриевиче Варавикове, который в марте 1945 года вылетел в свой последний учебно-боевой полёт. Возвращаясь на военный аэродром Ванга, истребитель попал в штопор, упал на озёрный лёд в нескольких километрах от берега и затонул.




Во вторую очередь, о системе взаимодействия России и США в годы ВМВ - о лендлизе, по которому советская армия и получила истребитель Р-39 "Аэрокобра". Вытащенный из глубин Щукозера самолёт будет всем своим видом об этом напоминать.

Последний факт, несомненно, представляет интерес для военных историков. Между тем, когда в архивах были найдены сведения о крушении истребителя, первостепенной причиной дальнейших действий стало нахождение тела Фёдора Дмитриевича Варавикова, который достоин покоиться в родной земле, а не в глубинах озера. Но после буксировки самолёта к берегу оказалось, что пилота в кабине не было. Участникам поисковой экспедиции осталось лишь почтить память погибшего минутой молчания.

Несмотря на то, что Вторая мировая война далеко в прошлом, Россия 2017 о ней помнит. Поисковые отряды делают всё возможное для нахождения и последующего захоронения останков. К сожалению, ожидания не всегда становятся реальностью. В данном же случае необходимо искать новые источники информации. Возможно, тело Ф.Д. Варавикова будет найдено в будущем.


Специально для сообщества "Некоммерческого содружества блогеров".

Tags: #СамПолитолог, города россии, какой россия, новости россии, общество, политика, россия, россия 2017, россия новая, россия онлайн, россия сегодня, смотреть россия
Subscribe

promo ru_yourpiter june 26, 2016 11:07 100
Buy for 50 tokens
Искренне приветствуем Вас на страницах сообщества "Твой Питер". Поскольку мы освещаем в основном городские события, было решено вернуть первоначальное название сообщества - your_piter. Здесь вы можете увидеть, прочитать, а также опубликовать фоторепортажи на интересные мероприятия,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments