nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote in ru_yourpiter,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira
ru_yourpiter

Партнерские связи Россия – Франция. В Грассе прошла церемония открытия памятника И. Бунину

Вот удивительное дело, в то время, когда Украина избавляется от всего, что когда-то связывало её с Россией, в странах ЕС наблюдается совершенно обратная картина: партнёрские отношения с РФ помнят, чтят и хотят развивать. Сегодня, например, в городе Грассе, наряду с государственным гимном Франции, звучал гимн России!



Произошло это по случаю открытия памятника первому русскому писателю и поэту, получившему в 1933 году Нобелевскую премию по литературе – Ивану Бунину.

Начиная с 1924 года он жил во Франции, продолжая писать свои произведения. Несмотря на прекрасное знание французского, творил он исключительно на своём родном языке. И Нобелевскую премию по литературе он получил за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».

Давно известно, что граждане Франции чтят Ивана Бунина не только за прожитые там годы, но и за его русскую сущность. Сенатор Жан-Пьер Лепе, представляющий в верхней палате парламента интересы Приморских Альм (где и жил писатель), в одном из интервью рассказал о своей любви к творчеству И.Бунина:

««Жизнь Арсеньева" - одна из моих любимых книг. Очень жалею, что не знаю русского и должен был читать в переводе. Но это не помешало мне понять и почувствовать всё обаяние этого романа, величие русской литературы».


Когда представители общественной организации Renaissance Française высказали желание поставить в Грассе памятник Ивану Бунину, было решено обратиться к президенту Союза художников России Андрею Ковальчуку. В результате, проект скульптуры разработал именно он.

И вот сегодня бронзовый памятник писателя высотой два метра была возведена в парке виллы Сен-Ипер, где в настоящее время располагается городская библиотека.

В церемонии открытия участвовали посол России во Франции Александр Орлов, руководители городского муниципалетета и департамента Приморские Альпы и детский хор консерватории Грасса. Посол России и представители администрации возложили цветы к подножию, а детский хор исполнил гимны Франции и России.

Сотрудничество РФ – Франция продолжается уже несколько столетий, и отказываться от совместного прошлого никто не собирается. Напротив, возникают новые проекты, развиваются уже имеющиеся связи. Именно такое осознание истории и приводит к взаимопониманию как в настоящем, так и в будущем.

Украине же очень далеко до таких цивилизованных стран, как Россия или Франция.

Специально для сообшества "Некоммерческое содружество блогеров".

Tags: #СамПолитолог, общество, партнерские отношения, партнерские связи, политика, сотрудничество рф
Subscribe

promo ru_yourpiter июнь 26, 2016 11:07 100
Buy for 50 tokens
Искренне приветствуем Вас на страницах сообщества "Твой Питер". Поскольку мы освещаем в основном городские события, было решено вернуть первоначальное название сообщества - your_piter. Здесь вы можете увидеть, прочитать, а также опубликовать фоторепортажи на интересные мероприятия,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments