nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote in ru_yourpiter,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira
ru_yourpiter

Category:

Крах украинской дамбы. Россия нашла способ, как обойти водную блокаду Крыма

В конце апреля Украина на границе с Крымом возвела дамбу для блокировки водоснабжения полуострова, перешедшего под покровительство России. Свои действия Киев объяснил необходимостью орошения сельскохозяйственных районов Херсонской области, однако всем было очевидно, что дамба – очередной способ украинских властей ткнуть жителей Крыма лицом в так называемую зависимость от Киева. После этого в начале мая Украина на 85% урезала подачу воды в ЛНР, руководствуясь тем же соображениями. Но является ли вода полноценным рычагом давления на бывшие украинские территории?


Начнём с того, что Крым действительно испытывает огромную необходимость в пресной воде. Во многим именно это причиной объясняют передачу Крымской области в состав УССР в 1954 году – Российская Республика просто не обладала техническими возможностями поставлять на полуостров воду, а экономику нужно было запускать срочно. Так, Крым начал стремительно развиваться вместе со строительством Каховского и Северо-Крымского каналов. Население увеличилось вдвое – достигло двух миллионов жителей.

Водохранилища, из которых производилась подача, заполняли водой из Днепра. Но в 80-х годах на полуостров вернулись крымские татары, и воды перестало хватать. Власти задумались о строительстве опреснительной станции, которая бы работала в одной связке с Крымской АЭС. Однако проект так и не увидел жизнь: Союз распался прежде, чем чертежи появились на бумаге. Ситуация не менялась в течение последующих двадцати лет – кто был на полуострове, просто не мог не заметить, насколько сильный дефицит воды и какого она низкого качества.



Теперь, как, наверное, все успели заметить, Крым сменил «крышу», но оказался вовсе заблокирован от поставок привычной воды. Некоторые предлагают Киеву и Крыму перейти к рыночным отношениям и заключить договор на поставки опресненной воды по сходной цене. Для полуострова было бы выгодно не планировать глобальных проектов, а Украина бы обеспечила себя поступлениями в бюджет, которые никогда лишними не будут.

Но решение вопроса целиком и полностью лежит не только на региональных властях, но и на Кремле. И Москва, по всей видимости, готовит выразительную ответочку на блокаду Крыма. Вновь поднимается вопрос о строительстве опреснительных сооружений. Проект уже активно разрабатывается, а значит, Россия совсем скоро раз и навсегда избавит российский полуостров от связей с Украиной, окончательно уничтожив мечты постмайданных политиков на возвращение Крыма.

Источник
Tags: #СамПолитолог, крым, общество, политика, политика украины, украина
Subscribe

promo ru_yourpiter june 26, 2016 11:07 100
Buy for 50 tokens
Искренне приветствуем Вас на страницах сообщества "Твой Питер". Поскольку мы освещаем в основном городские события, было решено вернуть первоначальное название сообщества - your_piter. Здесь вы можете увидеть, прочитать, а также опубликовать фоторепортажи на интересные мероприятия,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments