Кристина Грауберг (ya_kristinka) wrote in ru_yourpiter,
Кристина Грауберг
ya_kristinka
ru_yourpiter

ЕС и Турция на грани нового скандала

Наступил такой момент, когда отношения Турции с ЕС характеризует фраза: «Нашла коса на камень». Кто в данном случае коса, а кто камень – значения не имеет. Важно лишь то, что хроническое недопонимание между Европейским союзом и Турцией сильно обострились: еврокомиссар сказал, что Эрдоган диктатор и его страна недостойна стать частью ЕС; а Эрдоган, в свою очередь, обвинил европейцев во враждебной исламофобии и заявил, что не собирается сотрудничать со столь нелояльными людьми.



Поговорки поговорками, а скандал этот имеет серьёзное значение для мировой политики и, собственно говоря, для жизни многих людей. Всё просто: если и Эрдоган, и Еврокомиссия будут продолжать гнуть свою линию, а они намерены это делать, возникнуть неслабые проблемы для обеих сторон: Турция потеряет иностранных инвесторов, рынок сбыта; а ЕС, в свою очередь, может обострить миграционный кризис, который там бушует. Грубо говоря, если всё продолжится, то мало не покажется никому.

И, казалось бы, причины подобного поведения есть как у Еврокомиссии, так и у Эрдогана: ЕС тянет процесс присоединения Турции аж с 2005 года, но ничего не меняется, так как турецкий президент постоянно принимает невыгодняе для Евросоюза решения; а президенту Турции, в свою очередь, очень не нравится, когда у него просят помощи, а потом говорят, что он слишком диктаторски ко всему подходит и, дескать, такой им не нужен; - но последствия подобного перетягивания одеяла могут быть нерадостными для всех.

Этот случай взаимонеприятия наглядно показывает, насколько важно слышать друг друга и находить точки соприкосновения – важность международного диалога.

Специально для сообщества "Некоммерческое содружество блогеров"

Tags: #СамПолитолог, евросоюз, общество, политика, турция
Subscribe

promo ru_yourpiter june 26, 2016 11:07 100
Buy for 50 tokens
Искренне приветствуем Вас на страницах сообщества "Твой Питер". Поскольку мы освещаем в основном городские события, было решено вернуть первоначальное название сообщества - your_piter. Здесь вы можете увидеть, прочитать, а также опубликовать фоторепортажи на интересные мероприятия,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments