Евгений (blog_of_eugene) wrote in ru_yourpiter,
Евгений
blog_of_eugene
ru_yourpiter

Эстония вынесла урок культуры?

Благодатная тема – языковой барьер в странах Прибалтики. Про это много пишут, много говорят, но проблема есть, и молчать об этом не стоит. Особенно важно не останавливаться, даже когда становится понятно, что «дело сдвинулось с мёртвой точки». Первыми, кто осознал, что с русскими нужно дружить, стали эстонцы.

Эстонцы вынесли урок культуры?

Отношение «аборигенов», к «захватившим» Прибалтику, построившим дома и школы, заводы и дороги русским всегда было натянутым. Когда СССР распался, никто с этническими русскими, белорусами не церемонился: либо учите государственный язык, либо станете отбросами общества. Так всё и было: Рига, Вильнюс и Таллинн выработали общее поведение с «малыми народами», ущемляя их в правах.

На практике даже в России, где-нибудь в татарской или тувинской глубинке, где старшее поколение по-русски понимает, но не способно составить юридический документ на государственном русском, людям помогают исполнить свои гражданские права: предоставляют переводчика, например. В Прибалтике такой опыт появился совсем недавно, в Эстонии.

Долгие 25 лет политика прибалтийских властей была агрессивной, предусматривавшей почести коренной нации и окраину жизни малочисленным русскоязычным. Кажется, эта политика стала меняться. Неизвестно, что починилось, наконец, в умах эстонских политиков, но вице-мэр Таллинна сегодня, в день национального языка, заявил: «Ценить и беречь родной язык — долг каждого народа, но особенно такого, где носителей языка меньше миллиона». Признали, стало быть, право русских говорить на своём языке.

Сегодня в рамках празднования, таллиннская мэрия попросила русскоязычные садики подготовить программу на государственном языке. Попросила – не навязала, не приказала, не стала ущемлять и обращать внимание на «язык оккупантов». Это небольшой, но всё же сдвиг в отношениях.

Возможно, Эстония обратила внимание на своих северных сородичей, финнов, которые не стали вступать в НАТО, чтобы не портить отношения с Россией. Не важно, как власти пришли к такому, главное, что сдвиги в сторону контактов с Россией есть. Пусть пока на внутрегосударственном уровне, но это явно может привести к потеплению отношений с Россией.
Tags: #СамПолитолог, ес, общество, политика, эстония
Subscribe
promo ru_yourpiter june 26, 2016 11:07 100
Buy for 50 tokens
Искренне приветствуем Вас на страницах сообщества "Твой Питер". Поскольку мы освещаем в основном городские события, было решено вернуть первоначальное название сообщества - your_piter. Здесь вы можете увидеть, прочитать, а также опубликовать фоторепортажи на интересные мероприятия,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments