Алиса (alisa_morozova) wrote in ru_yourpiter,
Алиса
alisa_morozova
ru_yourpiter

Как Россия-матушка весь мир накормить может

Мы привыкли, что львиную долю бюджета России составляет продажа углеводородных ресурсов, металлов, древесины. Но 2016 год показал, что оказывается, наша страна может … накормить весь мир!


Если обращаться к сухой статистике, то рост продовольствия и сельхозсырья составил 5,2% за прошлый год, а в общей сложности торговля продуктами питания и другим провиантом принесла России 17 миллиардов долларов.

Что же пользуется такой популярностью среди иностранных потребителей?

Во-первых, непредсказуемая гречка, за ценообразованием которой пристально следит вся Россия. По последним данным, она дешевеет, что способствует её экспорту в 2017 году. Так, сейчас у алтайских производителей она стоит 31–32 рубля за 1 кг против 68 руб. в августе 2016 года.

Во-вторых, любимый продукт жителей Поднебесной и страны Восходящего солнца, рис! Он не менее популярен в России и отличается стабильно низкими ценами. Крупнейшим потребителем российского риса традиционно выступает Турция. Также страны бывшего СССР и Монголия, а в прошлом году в этот список внезапно вошла Бельгия, закупающая дробленую крупу для промышленной переработки.

Что касаемо экспорта овощей и фруктов, здесь показатели не такие, как с зерновыми, но все же есть ощущение, что продуктовое эмбарго, введенное в ответ на антироссийские санкции, принесло пользу. Самый популярный овощ на экспорт – это горох. 53% урожая покупает Турция, 12% - Индия, а на последнем месте латыши. А вот из фруктов за границей любят полакомиться российскими арбузами. Целых 37% забирают голодные прибалты: Литва и Латвия.

Неожиданными сладкоежками оказались китайцы. Во-первых, они вытеснили с первых мест по закупке сладостей страны СНГ и забирают львиную долю шоколада и мучных кондитерских изделий. А во-вторых, весь экспорт кедровых орехов пришелся на их страну.

Такой внушительный перечень продуктов делает смешным санкционный список образца 2014 года, постоянно пополняющийся озлобленными странами Евросоюза. Полки наших магазинов не пустуют даже в небольших населенных пунктах, а крупные супермаркеты балуют изобилием товаров и приятными акциями.

Получается, что Россия расширила традиционные статьи своего экспорта от пшеницы и сахарной свеклы до арбузов и пастилы. Наша страна уверенно уходит от образа «сырьевого придатка» и имеет все шансы на получение звание «кормилицы» для большого числа государств.

Tags: #СамПолитолог, общество, политика, россия
Subscribe
promo ru_yourpiter june 26, 2016 11:07 100
Buy for 50 tokens
Искренне приветствуем Вас на страницах сообщества "Твой Питер". Поскольку мы освещаем в основном городские события, было решено вернуть первоначальное название сообщества - your_piter. Здесь вы можете увидеть, прочитать, а также опубликовать фоторепортажи на интересные мероприятия,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments