Лера (kolobok_leopold) wrote in ru_yourpiter,
Лера
kolobok_leopold
ru_yourpiter

Category:

Итоги вечного спора: Автомат Калашникова против М16

Автомат Калашникова – это уже настоящая легенда отечественного вооружения. Расписывая количество модификаций, которые были созданы на его основе (перечисление их маркировок и наименований), уйдет добрая пара часов. Достаточно сказать, что за весь период существования данного автомата, было выпущено порядка 100 миллионов образов. В таком количестве не производится ни одно оружие в мире. Даже американцы, гордящиеся достижениями своих оружейников, наладили выпуск автомата Калашникова на 11 заводах в США. Кстати пару слов об отношении наших «заокеанских партнеров» к этому автомату.

По информации, поступившей от главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, Соединённые Штаты Америки, как и страны третьего мира, принялись массово закупать автоматы Калашникова для вооруженных сил в Афганистане.


И это несмотря на тот факт, что американцы кичатся своей штурмовой винтовкой М16. Когда данное оружие стало распространяться в армии США, местные солдаты говорили: «Наконец-то у нас появилось оружие достойное настоящего мужчины». Так почему, несмотря на высокий уровень популяризации этой винтовки, Пентагон, предпочел Калашников? В чем же его плюсы? Давайте поговорим о вечном споре между этими конкурентами.
Изначально, технические характеристики М16 были лучше, чем и у АК-47 и у АКМ. Так, например, дальность прямого выстрела по грудной фигуре у американской винтовки была в 1,2 раза больше, чем у советского автомата, и она в 1,5 раза превосходила его по кучности стрельбы, имея при этом в 1,5 раза меньше импульс отдачи. При этом при равной массе экипировки, американский морской пехотинец мог взять в 1,7 раз больше патронов, чем его противник с АКМ.

Однако во время применения обоих типов этого оружия в боевых условиях - в джунглях Южного Вьетнама в 70-х годах прошлого века, все технические «совершенства» M16 улетучились, а на первый план вышла потрясающая надежность изделия Михаила Калашникова. Американскую винтовку заедало с пугающей регулярностью.

Другими словами, автомат Калашникова не боится жестких природных условий. Пыль, вода, и так далее. А винтовка М16 наоборот – чувствительна и капризна к подобным вещам. Это оружие, которое необходимо будет постоянно чистить. Если этого не сделать - то М16 просто не будет работать. А Калашников, даже при «небрежном» к нему отношении, работает, не подводя своего владельца.

Поэтому, если вы готовы ежеминутно заниматься чисткой своего оружия, в надежде что при следующем выстреле его не заклинит, то несомненно выбирайте оружие американских разработчиков. Но, если вам нужна уверенность в автомате, его убойная сила и неприхотливость, то лучше «калаша», ничего не сыщешь.

Источник
Tags: #СамПолитолог, автомат калашникова, армия россии, минобороны, общество, политика, сша
Subscribe
promo ru_yourpiter июнь 26, 2016 11:07 100
Buy for 50 tokens
Искренне приветствуем Вас на страницах сообщества "Твой Питер". Поскольку мы освещаем в основном городские события, было решено вернуть первоначальное название сообщества - your_piter. Здесь вы можете увидеть, прочитать, а также опубликовать фоторепортажи на интересные мероприятия,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments