Braille_Teeth (braille_teeth) wrote in ru_yourpiter,
Braille_Teeth
braille_teeth
ru_yourpiter

Category:

Новости Украины о том, как П. Порошенко в музей Т. Шевчеко сходил



Вчера в Национальном музее Тараса Шевченко, что в Киеве, прошла церемония награждения деятелей искусства одноимённой премией. На мероприятии не обошлось без выступления такого политика Украины, как Пётр Порошенко. Планировалось, что он своим присутствием не только повысит общественно-культурную значимость события, но и порадует граждан «патриотическими» речами. В результате же получилось обескуражить одних и позабавить других, как бы жестоко это ни звучало читалось. Но обо всём по порядку.


В новости Украины попала следующая цитата:



Возникшая ситуация просто сквозила символизмом. С точки зрения П. Порошенко, важно было, находясь в музее украинского поэта, показать независимость украинского же языка от внешних воздействий. (Подразумевалось, разумеется, воздействие со стороны русского языка). Лишь несколько «нюансов» помешали этому.

Первый: во время жизни и творчества Тараса Шевченко (XIX век) украинский язык считался диалектом русского.

Его знали, его понимали, на нём говорили и даже писали (Николай Гоголь из самых известных), но при этом, всё самое важное высказывали на русском языке. (Что, в принципе, естественно, если вспомнить этно-языковую принадлежность). И Тарас Шевченко, который, в отличие от Н.В. Гоголя, не смог стать классиком мировой литературы, также говорил и писал на русском. Более того, большую часть своей жизни он провёл в России (с 1831 года жил в Петербурге).

Второй: во время глобализации, когда творческие люди стремятся быть частью мира и не хотят быть скованными лишь одним языком, заявления, подобные тому, что сделал П. Порошенко, вызывают недоумение. И это подтверждается тем, что более полусотни творческих деятелей Украины (певцы, представители музыкальных групп) выступали против введения квот на минимальное количество песен на украинском языке.

Другими словами, заявление Петра Порошенко, сколь бы громко и пафосно ни звучало, народной поддержки не имеет. Желая оградить страну от всего российского, правительство Украины не только создаёт парадокс (невозможно искоренять культурный опыт собственного народа), но и лишает граждан свободы выбора, нарушая общепринятые в демократических странах нормы.


Специально для сообщества "Некоммерческое содружество блогеров".


Tags: #СамПолитолог, война на украине, новости украины, политика украины, порошенко, россия и украина, украинский язык
Subscribe

promo ru_yourpiter июнь 26, 2016 11:07 100
Buy for 50 tokens
Искренне приветствуем Вас на страницах сообщества "Твой Питер". Поскольку мы освещаем в основном городские события, было решено вернуть первоначальное название сообщества - your_piter. Здесь вы можете увидеть, прочитать, а также опубликовать фоторепортажи на интересные мероприятия,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments