sazikov (sazikov) wrote in ru_yourpiter,
sazikov
sazikov
ru_yourpiter

Шрифт и цвет



Улицы вечернего Ленинграда наполнены светом фонарей, витрин, реклам. Вспыхивающие в сумерках вывески и накрышные установки преображают город, расцвечивают его, дают прохожим яркие опознавательные знаки.




Особенность ленинградского газосвета — удачные масштабные пропорции, сдержанная строгость (если такое выражение можно применить к рекламе).



Художники, проектирующие надписи, в первую очередь заботятся о том, чтобы вывески или рекламный текст легко читались и с тротуара, и с проезжей части улицы. Поэтому предпочтение отдается шрифтам простым по начертанию, близким к типографским. Преимущества этого выбора очевидны — слово или группа слов воспринимаются сразу. Человеку не приходится гадать на ходу, что написано на вывеске, которая привлекла его внимание еще издали.



Во многих случаях в композицию газосветной установки вводится в качестве обязательного элемента фирменный знак предприятия обслуживания. В фирменном названии, даже выполненном с помощью стеклянных трубок, точно повторяется установленный графический рисунок шрифта.
Скупо, со вкусом используется и цвет. Как правило, в одной вывеске или установке не бывает более двух красок.



Бывают, конечно, и исключения, но они обычно оправданы содержанием текста.



Своеобразный стиль ленинградской световой рекламы сложился не сразу.



И свидетельствует он не о бедности фантазии художников, а о бережном отношении к неповторимому архитектурному облику города.




По страницам журнала "Реклама", 1981 год.



Tags: история
Subscribe
promo ru_yourpiter june 26, 2016 11:07 100
Buy for 50 tokens
Искренне приветствуем Вас на страницах сообщества "Твой Питер". Поскольку мы освещаем в основном городские события, было решено вернуть первоначальное название сообщества - your_piter. Здесь вы можете увидеть, прочитать, а также опубликовать фоторепортажи на интересные мероприятия,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments