penthouseee (penthouseee) wrote in ru_yourpiter,
penthouseee
penthouseee
ru_yourpiter

Brexit, Трамп, Россия: в чью пользу глобальный расклад?

Помните, как проклинал своих врагов древнекитайский мудрец? Он пожелал им жить в эпоху перемен, не знать покоя и не ведать стабильности. Но все ли так плохо в переменах? Ведь наш мир развивается только благодаря появлению новых идей, внедрению в жизнь новых подходов. Главное, найти свою нишу и определить выгоду.

Насколько изменится современный мир после выхода Великобритании из состава Евросоюза и победы Дональда Трампа на выборах президента США? Какое место в нем уготовано Британии, России, Европе и Америке? Что ждет НАТО, и какая судьба уготована евроатлантической солидарности? Каким будет политический расклад в мире, и продолжат ли развиваться британо-американские отношения? Останется ли Шотландия частью Британии?

Вопросов так много, но ответы не лежат на поверхности, требуя серьезного анализа и понимания, что прогнозы в любом случае могут оказаться поверхностными. Случайности ведь никто не отменял.

Пока же эти вопросы решили обсудить во время видеомоста Москва - Лондон «Жесткий Brexit и новый американский президент. Европа и мир на пороге перемен?» российские ученые Николай Топорнин и Сергей Большаков, а также член Палаты общин Британского парламента от Шотландской национальной партии Пол Монаган и главред журнала Politics First Маркус Попадопулос.

Развод с Евросоюзом для британцев стал реальностью уже в конце прошлого года, когда вначале рухнул британский фунт, проведение референдума в Шотландии стало реальностью и начали раздаваться голоса о проведении повторного референдума на эту тему. В самом Евросоюзе появились сторонники выхода из организации, недовольные политикой Брюсселя.

Что мы имеем на сегодняшний день?

Европа: кандидат на пост президента Франции Франсуа Фийон заявляет, что Дональд Трамп при политическом взаимодействии с Россией должен учитывать европейские интересы. Должен, но не обязан. И рассчитывать Европе лучше на себя, взяв ответственность за собственное будущее в свои руки. Сколько можно вести инфантильный образ жизни?


США: Трамп подписывает указ о выходе страны из Транстихоокеанского партнерства. К слову, среди стран его подписавших числится и Япония. И на кону вопрос о сохранении соглашения NAFTA. Это только начало, а что дальше? Какие еще шаги предпримет Трамп, какие соглашения разорвет, никто не знает.

НАТО: болезненный вопрос. Британцы и европейцы желают сохранить организацию и защиту американцев на континенте. Взгляды таких политиков как Мари Ле Пен пока еще исключение из правил. Что же Трамп? Его мнение по данному вопросу можно выразить буквально парой слов: «Оно нам надо?». Судьба Альянса в прежнем формате зависла в воздухе.

Великобритания: общность интересов англосаксов, судя по всему, дает Лондону надежду на успешное сотрудничество. Завтра в Вашингтоне состоится встреча президента США с британским премьер-министром Терезой Мэй. Первая официальная встреча после его инаугурации.


Полагаю, британо-американские отношения и дальше будут развиваться в то же ключе, несмотря на участие мэра Лондона Садик Хана в антитрамповском марше британских феминисток. Так, Тереза Мэй считает, что «особые отношения» с США - это одна из основ британской дипломатии и намерена обсудить с Трампом вопросы торговли, обороны и борьбы с терроризмом.

А что же Россия? Во-первых, нам на руку рост евроскептических настроений. Восточная Европа, за исключением стран Балтии и Польши, требует снять санкции с России и наладить политический диалог с Кремлем.

Во-вторых, нам не придется расслабляться. Не стоит сомневаться, что администрация Трампа не только возьмет курс на экономическое восстановление США, но и на возрождение американской военной мощи, в том числе и на европейском континенте. Другими словами, теплые слова Трампа в адрес России – это хорошо, но дела важнее.


2017 год будет весьма насыщенным на события. Буквально всем придется принимать решения, не откладывая их в долгий ящик. Динамизм, оперативность, игра на опережение – вот что нам готовит приход Дональда Трампа в США, отстаивание Лондоном своих интересов и попытка Брюсселя сохранить Союз, трансформируя его под новые реалии.

Но подождем, что скажут эксперты…

Источник

Tags: #СамПолитолог, ЕС, Россия, США, Трамп, геополитика, общество, политика
Subscribe

  • Через Кармадонское ущелье в Беслан

    После посещения "города мертвых", Даргавса (Северная Осетия - Алания) наш путь лежал через Кармадонское ущелье дальше, в Беслан. В этом ущелье…

  • Шепелёвский маяк

    "Шепелёвский маяк", Ленинградская область. Он расположен: Лебяженское городское поселение, Шепелёвский мыс небольшого полуострова Каравалдай на…

  • Японский павильон Ораниенбаума.

    В Ораниенбауме (Ломоносове) я оказалась, путешествуя на машине. Поездка была в Ивангород с осмотром достопримечательностей по пути. Нижний сад…

promo ru_yourpiter june 26, 2016 11:07 100
Buy for 50 tokens
Искренне приветствуем Вас на страницах сообщества "Твой Питер". Поскольку мы освещаем в основном городские события, было решено вернуть первоначальное название сообщества - your_piter. Здесь вы можете увидеть, прочитать, а также опубликовать фоторепортажи на интересные мероприятия,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments