qkempek (qkempek) wrote in ru_yourpiter,
qkempek
qkempek
ru_yourpiter

День памяти жертв Холокоста открыла Чулпан Хаматова

Сегодня в Большом зале Филармонии прошло знаковое событие – пресс-конференция приуроченная концерту «Желтые звезды». Сам формат, выбранный для нее довольно необычен это была  встреча - разговор посвященный дню памяти жертв Холокоста. Он отмечается в конце января, в очередную годовщину освобождения фашистского лагеря смерти Освенцима в 1945 году. В событии приняли участие многие известные общественные деятели и известные российские музыканты. Ведущим был петербургский журналист Александр Малич.


Чулпан Хаматова прочитала отрывки из книги воспоминаний узницы фашистских лагерей Маши Рольникайте. Актриса  была настолько поражена этими событиями, что  уже неоднократно вновь и вновь обращается к ним на больших и серьезных благотворительных мероприятиях. Это и неудивительно, поскольку она сама является мамой трех девочек.
Потрясающие описания маленькой девочки о том, как она укачивала младшего брата Рувика, которому была обеспечена гибель в газовой камере, не могут никого оставить равнодушным. В своих воспоминаниях о детстве в лагере смерти она рассказала много жутчайших подробностей, от которых стынет в жилах кровь.



Затем Маша прожила большую часть своей жизни в Санкт-Петербурге, невероятно, но  она выжила в таких страшных и невероятных для маленькой девочки условиях и слова спасителя красногвардейца, предлагающего ей свою помощь  стали для нее главным жизненным камертоном, определяющим все дальнейшее существование. А ее дневник служит надзиданием для тех, кто сегодня пытается оправдать фашизм и нацизм и их деяния Как известно жертвами Холокоста стали около 18 миллионов человек.

Символично, что именно в ее родном городе  вновь вспоминали и рассказывали о том, как все это было. Дневник Марии, как и воспоминания  еще 34 детей были собраны в «Детскую книгу войны», люди должны  помнить такие страшные события для того чтобы никогда больше не повторялось ничего подобного.



Двадцатый век был наполнен огромным количеством различных по значимости событьями. Холокост был одним из самых ужасных событий прошлого века. Только наша историческая память о том, что происходило в то время, не позволит повториться этому еще раз. Каждый из нас, живущий ныне должен понимать, что наше существование оплачено  слезами тех людей, кто пережил тогда весь этот нечеловеческий ужас. Не случайно российские общественные организации и высшие органы государственной власти делают сейчас очень много для сохранения памяти о Великой Отечественной войне и ее событиях, уделяя этому огромное внимание.

Tags: #СамПолитолог, Холокост, Чулпан Хаматова, день памяти, день памяти жертв Холокоста, детская книга войны, мероприятие, общество, политика, событие
Subscribe
promo ru_yourpiter june 26, 2016 11:07 100
Buy for 50 tokens
Искренне приветствуем Вас на страницах сообщества "Твой Питер". Поскольку мы освещаем в основном городские события, было решено вернуть первоначальное название сообщества - your_piter. Здесь вы можете увидеть, прочитать, а также опубликовать фоторепортажи на интересные мероприятия,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments