В документе Министерства здравоохранения России насчёт курильщиков следующие планы:
1) Запрет на курение в коммунальных квартирах
2) Запрет на курение в присутствии детей
3) Запрет на приобретение табачных изделий людям, родившимся после 2014 года.
Об этих, а также многих других составляющих государственной программы, квалифицированные специалисты уже поведали нам всё необходимое. Сам председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике говорит, что концепция борьбы с курением в России не нова. Свои истоки она берет в 2010 году, и вдобавок является частью программы Всемирной организации здравоохранения, что сделало реализацию самой концепции обязательной.
Является ли она эффективной? Однозначно да. Потому как статистика, показывающая количество курящих людей в стране демонстрирует положительный результат – их количество сократилось на 8% за пять лет.
Валерий Рязанский в интервью “Некоммерческому содружеству блогеров” рассказал, что поскольку Россия уже твердо встала на этот путь, то назад уже дороги нет. Именно в 2010-м году, как уже говорилось ранее, мы начали вести активную борьбу с курением. Основными методами работы над этим изъяном стали пропаганда здорового образа жизни, ввод запретных мер по легализации, рекламе табачной продукции. Позже появились различные запреты на курение в общественных местах, на улицах, в коммунальных квартирах при детях, и другие общеизвестные моменты, прописанные в законодательстве.
Такого рода меры действительно показали себя на деле, и дали свои положительные плоды. Как итог – воздух в стране стал чище, а количество людей, бросивших сигареты, и начавших активно заниматься спортом, увеличилось.
На данный момент уровень курящего населения приблизительно равен 33%, что существенно ниже по сравнению с былыми годами. И это только начало, опять же согласно комментарию Валерия Рязанского. Важно отметить, что полноценной концепцией все вышеописанные меры называть пока рано, так как идея, заложенная в ней, ещё до конца не реализована. Как раз именно поэтому на сегодняшней пресс-конференции, посвященной антитабачной стратегии в Москве, и рассматривались прочие детали организации всей программы.
Когда документ будет готов? Возможно, в ближайшее время. Если быть более точным – когда Минздрав выставит соответствующее оповещение, и опубликует готовую концепцию у себя на сайте. Произойдёт это только тогда, когда будут рассмотрены все его ключевые моменты. В том числе и негативные (да, есть и такие, потому как никому не нужны никакие “табачные бунты”, а угодить нужно всем).
Кстати, сюрприз для товарищей-вейперов, кальянщиков, и прочей курящей “элиты”. В будущем ограничения могут коснуться и этих видов употребления табака. Так что, ждите.
Ну а на наш вопрос, какой из всех методов борьбы с курением является самым эффективным из всех известных, Валерий Владимирович ответил – комплексный. И с этим очень сложно спорить, потому как когда человек в принципе не сталкивается с курением нигде, начиная с рождения, то и вредных мыслей в голове просто не возникает. Логично?
В целом, стремиться России сейчас есть к чему. Европейские показатели показывают намного более низкий процент курящих в странах, что говорит о целесообразности увеличения акцизов на табачную продукцию, входящих в интересующую концепцию борьбы с курением в РФ. Если следовать намеченной цели не сбиваясь с курса, то и результат будет соответствующим. В общем, ждём постепенного полного внедрения обозначенной концепции. При должных доработках именно она поможет сделать нашу страну здоровой и спортивной.
Community Info