penthouseee (penthouseee) wrote in ru_yourpiter,
penthouseee
penthouseee
ru_yourpiter

Нахимовское военно-морское училище: бьют часы на старой башне…


Сегодня в Петербурге, на Петроградской набережной, состоялась церемония запуска исторических фасадных башенных часов Нахимовского военно-морского училища после сорокалетнего перерыва. Стрелки начали свой ход ровно в полдень. Прозвучал залп орудия Петропавловской крепости. Башенные часы начали новый отсчет.

В торжественной церемонии запуска механизма приняли участие представители Главкома ВМФ России, Правительства и Законодательного собрания Санкт-Петербурга, воспитанники и руководство Нахимовского ВМУ, ветераны ВМФ. Команду на запуск отдал начальник Нахимовского училища контр-адмирал Алексей Суров. Курсанты прошли торжественным маршем.


Это не просто башенные часы, но ожившая история. Куранты Нахимовского ВМУ уникальны: последнее творение знаменитой на весь мир петербургской часовой фирмы «Фридрих Винтер». Они отсчитывали минуты и часы во время Великой Отечественной войны, во время блокады Ленинграда и становление Нахимовского училища. Сами часы были созданы в 1917 году.

Для ВМФ России запуск часового механизма ознаменовал приверженность к сохранению многовековых флотских традиций в России, традиций военно-морского образования. Как отметил главком ВМФ России адмирал Владимир Королёв, нужно сохранить наследие поколений и восстановить утраченное. И в этом нашим морякам помогут военные историки и эксперты.


Исторических артефактов российского флота в Петербурге достаточно. Теперь нужно провести реконструкцию зданий учебных заведений ВМФ и комплекса строений Адмиралтейства. Реставрационные работы займут немало времени, но они того стоят.


Военно-морские традиции в Петербурге – это отдельная история. Наш город признанная морская столица России, город морской славы, центр судостроения, морской науки и подготовки будущих морских кадров. Это звено, связующее Россию и Западную Европу. Форпост России на Балтийском море. Первая Морская Академия была основана в 1715 году в Санкт-Петербурге, а лет через пять издан «Морской устав». Началась новая веха в истории России.


Северо-западные морские рубежи нашей страны находятся под надежной защитой российских моряков. И, к слову, торжественная церемония по случаю запуска старых башенных часов – это такая же традиция, как и торжественная пушечная пальба с военной музыкой в случае рождение нового корабля. Традиции остаются неизменны уже более 300 лет.

Сильные традиции и богатая история – вот в чем уникальность Северной столицы России.

Источник

Tags: #СамПолитолог, Санкт-Петербург, мероприятие, общество, политика, событие
Subscribe
promo ru_yourpiter june 26, 2016 11:07 100
Buy for 50 tokens
Искренне приветствуем Вас на страницах сообщества "Твой Питер". Поскольку мы освещаем в основном городские события, было решено вернуть первоначальное название сообщества - your_piter. Здесь вы можете увидеть, прочитать, а также опубликовать фоторепортажи на интересные мероприятия,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments