anton_i_masha (anton_i_masha) wrote in ru_yourpiter,
anton_i_masha
anton_i_masha
ru_yourpiter

Разведка США не верит, что граждане умеют думать

Совместный доклад ЦРУ, ФБР и АНБ о взломе компьютерных госсистем США, активно освещаемый сегодня в СМИ, подвергся резкой критике. Многие ведущие мировые эксперты в области политологии, глобальной экономики и социологии, известные политические деятели и журналисты открыто его высмеяли. Специалисты не оценили домыслы спецагентов о влиянии Кремля и лично Владимира Путина на результат американских выборов. Большинство из них разнесло труды американских служб безопасности в пух и прах.


Доклад, получивший название «Оценки деятельности и намерений России на американских выборах», получился объёмным, однако всё его содержание сводится к голословным обвинениям. Авторы доклада не утруждают себя предоставлением прямых улик, а свои предположения высказывают весьма категорично:

Очевидно, в ЦРУ, ФБР и АНБ даже не допускают мысли о том, что американцы (впрочем, как и простые граждане из других стран) могут искренне осуждать политику Вашингтона и с недоверием относится к большинству представителей Белого Дома. Сотрудники национальной разведки США уверены, что негативное отношение к американскому правительству обязательно куплено так называемыми «пропутинскими троллями». Спецагентам невдомёк, что у людей может быть своё мнение, и что они хотят его высказать, а потому активно выражают своё недовольство в социальных масс-медиа. Эта слепота американских разведчиков и делает доклад столь слабым и откровенно смешным.

Политолог Андрей Вандейкин назвал главную причину, по которой граждане не доверяют американскому правительству – двойные стандарты политики Вашингтона. Так, к примеру, Белый Дом дал начало существованию крупнейших террористических группировок современности, а затем призвал мировое сообщество с ними бороться. Эта двойственность не ускользнула от внимания людей, а потому вызвала решительное обсуждение в обществе. Подобных политических, экономических и социальных обманов правительство США провернуло немало, а потому возмутиться действиями Вашингтона мог кто угодно: и так называемые «тролли», и обычные граждане. Но с какой стати это недовольство приравнивается к вмешательству во внутренние дела США? Люди просто информируют друг друга о том, что происходит на самом деле, и насколько эта реальность отличается от той, что рисуется в американских СМИ.

Даже в «Оценке деятельности и намерений России на американских выборах» прослеживаются аналогичные мысли. Правда, написаны они совсем в ином ключе:


Разведка США не ополчается на американские СМИ, которые яростно поддерживали Клинтон и пытались настроить граждан против Трампа, зато обвиняет Москву в том, что в масс-медиа набрала популярность иная точка зрения. Получается, что если позиция удобна Вашингтону, она не осуждается, а если нет – её сформировал Кремль, чтобы «вставить палки в колёса» политикам Белого Дома. Оправдание удобное, но не правдоподобное.

Социолог Алексей Дмитриев считает, что пресса США давно уже перестала быть образцом неподкупности и объективности. Журналисты – настоящая пропагандистская машина СМИ, а те, кого в ЦРУ, ФБР и АНБ называют «троллями», доносят до людей то, что становится противовесом этой идеологии. При этом американские спецслужбы зря недооценивают социальные масс-медиа: как показало время, они имеют вес в обществе.

Сенаторы и конгрессмены также предпочли закрыть глаза на проблемы американских СМИ. Они так резво ухватились за версию разведки о вмешательстве русских во внутренние дела США, что уже наладили работу специальной комиссии. Однако, как верно подметил американист Артур Корн, эти меры просто абсурдны. В ходе взлома (даже не важно, кем организованного) государственных серверов был вскрыт ряд неприглядных факторах о лидерах Белого Дома. Вместо того чтобы расследовать вопиющие преступления американских политиков, разведка будет допрашивать пользователей соцсетей. И конечно, о свободе слова в Америке при этом тут же забыли.

Эксперт еженедельника «Военно-промышленный комплекс» Михаил Николаевский подвёл отличный итог происходящему. Он справедливо отметил, что в последнее время антироссийская истерия буквально захлестнула правительство США. Политики пытаются донести до граждан «коварные планы» Москвы и пугают людей какими-то «троллями» и «зелёными человечками», но совсем забыли о том, что народ тоже может иметь своё мнение.
Tags: #СамПолитолог, США, общество, политика
Subscribe
promo ru_yourpiter июнь 26, 2016 11:07 100
Buy for 50 tokens
Искренне приветствуем Вас на страницах сообщества "Твой Питер". Поскольку мы освещаем в основном городские события, было решено вернуть первоначальное название сообщества - your_piter. Здесь вы можете увидеть, прочитать, а также опубликовать фоторепортажи на интересные мероприятия,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments