В октябре прошлого года Владимир Путин подписал указ, согласно которому 2016-й был признан Годом российского кино. Цель этого шага предельно проста и понятна: привлечь внимание общественности к «важнейшему из искусств», к успехам и трудностям отечественного кинематографа. Сейчас же настало время подводить итоги, чем и занимались сегодня участники специальной мультимедийной пресс-конференции, организованной МИА «Россия сегодня».
Сегодняшнее мероприятие в Москве приурочено и к Международному дню кино, который ежегодно отмечается 28 декабря. Прекрасный повод вспомнить все достижения российского кинематографа за прошедший год! А их, к счастью, набралось немало. На протяжении 2016 года вся поддержка, которую государство оказывало данной сфере, осуществлялась на безвозвратной основе. Это стало, безусловно, одним из главных подарков для отечественных кинематографистов, подтолкнув их к новым свершениям.
Самым прибыльным проектом 2016 года в России предсказуемо стал нашумевший фильм Николая Лебедева «Экипаж». Картина собрала порядка 25 миллионов долларов, что в 2,5 раза больше суммы, которая была на нее потрачена. Помимо этого, пожалуй, зрителям должно запомниться авторское кино «Милый Ханс, дорогой Петр», здорово поездившее по различным фестивалям. Комедия «Хороший мальчик» и блокбастер «Дуэлянт», детектив «Коллектор» или одна из самых злободневных картин года под названием «Ученик» – российскому зрителю в 2016-м было из чего выбирать. Да и к Новому году отечественные мастера приготовили нам немало интересных премьер.
Государство проделало огромный объем работы, чтобы поднять уровень российского кинематографа. К тому же, в нашей стране все чаще стали появляться талантливые актеры, режиссеры, продюсеры. И у них есть возможности реализовать свой потенциал. По итогам года можно с уверенностью говорить о следующем: отечественное кино, обладающее богатой историей, сегодня идет в ногу со временем.
Community Info