zloy_hipster (zloy_hipster) wrote in ru_yourpiter,
zloy_hipster
zloy_hipster
ru_yourpiter

Categories:

Всеволод Чаплин развенчивает мифы о преподавании православной культуры в российских школах

Так или иначе, но легенды и мифы окутывают все сферы нашей жизни, вызывая резонанс в общественном мнении. В связи с этим, 14 декабря состоялся круглый стол «Преподавание православной культуры в школах: благо или зло?». На нем обсуждался вопрос, расколовший российское общество на защитников и противников: углублять ли изучение основ православия в школах?! Как выяснилось в результате, многие предрассудки, бувально, разбились об аргументы, как об скалы. Заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского партиархата Всеволод Анатольевич Чаплин рассказал блогерам «НСБ», как и почему так произошло.

Спорными, скандальными, резонансными – синонимов много – стали такие утверждения, как:

«Детей принудительно заставляют изучать православие, несмотря на желание родителей и вероисповедание».

«Преподавать этот предмет будут священнику без педагогического образования»

«Преподавание религиозной культуры не способствует повышению нравственности у подрастающего поколения.»

Вполне ясно, откуда они взялись. Люди, воспитанные либо в отрицающем религию СССР, либо их детьми, боятся, что их чадам будет насильно навязана религиозная культура, лишив их, тем самым, возможности выбора: верить в Бога, Магомета, Будду или, например, в положения Дарвина об естественном отборе. Но, как показывает практика, одно другому совершенно не мешает – можно верить в высшие силы, не отрицать научно-обоснованных изысканий (это сейчас не про Дарвина), и жить в гармонии как с собой, так и с окружающим миром.


Собственно говоря, примерно такой смысл, помимо ассоциаций с атеистическим прошлым, и содержался в словах Всеволода Чаплина. Конкретно же он сказал следующее:

«Преподавание православной культуры в школах вносит достаточно большой вклад в воспитание людей и повышение уровня знаний. Изучение православия в рамках основ религиозной культуры и светской этики не привело ни к каким конфликтам между представителями разного вероисповедания. Оно улучшает уровень знания религиозных традиций и позволяет чувствовать себя в безопасности от разных экстремистских псевдоструктур.

В первую очередь этот предмет развивает нравственность. Я считаю, что она не является атрибутом, который могут изменить власть и общество. Это моральные ценности, духовность, а они остаются неизменны».
Спорить с этим утверждением невозможно, ведь знание догм традиционной религии, действительно, воспитывает в человеке только лучшие качества. Чтоб убедиться в этом, достаточно вспомнить историю: до возникновения Хрестианства обычаи, законы людей были весьма дикими и безнравственными. Их мораль была на уровне животных инстинктов. В СССР такого не было, ведь религиозное воспитание заменили на этическое. Выбора у советских школьников не было.


Подобное не должно повторится: возможность самоопределения должна быть. Родители имеют право воспитывать своих детей в тех традициях, которые отвечают их внутреннему содержанию и, при этом, не носят негативный характер к окружающему миру.

Всеволод Анатольевич в этом убеждён на 100%: «Учащиеся могут выбрать между православной, мусульманской и иудейской религиозными культурами. Загонять всех в одну мировоззренческую группу никто не собирается. Всегда должна быть возможность выбора. Решение остаётся за родителями и их детьми».

Более того, религиозное / нравственное / этическое воспитание призвано приводить к хорошему результату. Тут, как и в медицине, действует принцип – не навреди. Чтоб так и было, с юными душами должен взаимодействовать человек, не только способный передать любовь к Богу, но и доказавший эту способность по государственным стандартам.

Против этого никто спорить не будет. Более того, Всеволод Анатольевич, утверждает, что вышеописанное просто необходимо: «В РФ люди без педагогического образования не имеют права заниматься преподавательской деятельностью. Вести «Основы православной культуры» будут педагоги».

После разговора с В.А. Чаплиным даже самые отъявленные скептики осознани важную мысль: курс «Основы православной культуры», рассчитанный на воспитание нравственного сознания ребёнка и его национального самосознания входит в перечень 6 модулей, которые предоставляются на выбор ученикам. Нет никакого принуждения со стороны школы и государства в его изучении. Зато есть возможность для саморазвития и углубления в изучение религиозных основ.

Религиозное образование, построенное по хорошим морально-нравственным принципам, - огромный плюс для любого человека, а, отнюдь, не минус. Став взрослым, каждый выберет свой путь, но выбор этот будет осознанным и гармоничным.

Tags: #СамПолитолог, духовность, образование, общество, политика, религия, школа
Subscribe

  • Через Кармадонское ущелье в Беслан

    После посещения "города мертвых", Даргавса (Северная Осетия - Алания) наш путь лежал через Кармадонское ущелье дальше, в Беслан. В этом ущелье…

  • Шепелёвский маяк

    "Шепелёвский маяк", Ленинградская область. Он расположен: Лебяженское городское поселение, Шепелёвский мыс небольшого полуострова Каравалдай на…

  • Японский павильон Ораниенбаума.

    В Ораниенбауме (Ломоносове) я оказалась, путешествуя на машине. Поездка была в Ивангород с осмотром достопримечательностей по пути. Нижний сад…

promo ru_yourpiter june 26, 2016 11:07 100
Buy for 50 tokens
Искренне приветствуем Вас на страницах сообщества "Твой Питер". Поскольку мы освещаем в основном городские события, было решено вернуть первоначальное название сообщества - your_piter. Здесь вы можете увидеть, прочитать, а также опубликовать фоторепортажи на интересные мероприятия,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
)))))) вот! именно поэтому я до сих пор не замужем! у меня такие же ассоциации с браком))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Через Кармадонское ущелье в Беслан

    После посещения "города мертвых", Даргавса (Северная Осетия - Алания) наш путь лежал через Кармадонское ущелье дальше, в Беслан. В этом ущелье…

  • Шепелёвский маяк

    "Шепелёвский маяк", Ленинградская область. Он расположен: Лебяженское городское поселение, Шепелёвский мыс небольшого полуострова Каравалдай на…

  • Японский павильон Ораниенбаума.

    В Ораниенбауме (Ломоносове) я оказалась, путешествуя на машине. Поездка была в Ивангород с осмотром достопримечательностей по пути. Нижний сад…