Braille_Teeth (braille_teeth) wrote in ru_yourpiter,
Braille_Teeth
braille_teeth
ru_yourpiter

Category:

Как приходят в следж-хоккей?

Вопрос: "Как приходят в следж-хоккей?", -  не праздный, не риторический, а вполне конкретный. В Санкт-Петербурге есть люди, которые могут на него ответить. Например, основной вратарь - Эмин Гусейнов, согласившийся принять участие в одном интервью из цикла, посвящённого паралимпийским видам спорта.



фото из личного архива Эмина

НСБ: Эмин, почему вы решили заняться именно следж-хоккеем?

Эмин Гусейнов: Я всегда хотел профессионально заниматься хоккеем, но, некоторые особенности моего организма этому не способствуют – на обычных коньках кататься нельзя. Следж-хоккей – тот вид спорта, который позволил мне реализовать свои желания и, при этом, не нанести вред здоровью.

НСБ: Как вы попали в команду к Андрею Васильевичу?

Э.Г.: Живя с родителями в Архангельске, увидел матч по следж-хоккею и понял – это моё. Условий для серьёзных занятий параолимпийскими видами спорта в моём городе не было. Максимум, чем можно было заниматься – ходить в спортзал. При таких условиях, понятное дело, стать профессионалом спорта невозможно. Надо было переезжать. Именно это я и сделал в 2012 году, перебравшись в Санкт-Петербург.

Про набор в команду по следж-хоккею узнал от ребят, с которыми занимался баскетболом. Они прислали мне ссылку на набор, сказав: «Ты не спинальник, попробуй». Идея мне понравилась.

Это было в 2014 году, когда всё ещё только начиналось. В итоге, я был один из первых, кто пришёл в команду. Мы начали собираться и ждать. Через год с нами связался Андрей Васильевич Иванов – наш тренер. А в начале 2016 он сообщил, что наша команда будет создана официально.



НСБ: В командных видах спорта каждый участник выполняет определённую функцию. Какова ваша?

Э.Г.: Я основной вратарь.

НСБ: У вас очень ответственная задача. Как вы на это решились?

Э.Г.: Вратарь – это самая ответственная функция в команде. Я с самого начала решил занять место в воротах, так как чувствовал уверенность в своих силах. Отбивать шайбы – моя работа на поле.

НСБ: И как долго вы уже тренируетесь?

Э.Г.: В июне у нас были пробные тренировки, а в сентябре начали заниматься регулярно.

НСБ: С какой периодичностью у вас проходят тренировки? Как это происходит?

Э.Г.: Сначала мы тренировались три дня в неделю, теперь – два. Это занятия в зале. Для дальнейшего развития необходимы три тренировки на льду и две в спортзале.




НСБ: Насколько вы обеспечены необходимым оборудованием?

Э.Г.: Андрей Васильевич нашёл нам сани для тренировок. На них мы учимся кататься, маневрировать, отрабатываем специальные движения и приёмы.

Для будущих же соревнований требуются сани более прочной конструкции. Мне из Оренбурга должны придти отдельные сани для вратаря, в которых можно будет не только тренироваться, но и выступать на соревнованиях

НСБ: Андрей Васильевич, а вы что скажете по этому поводу?

А.В.: Люди из других команд помогли нам, прислали восемь саней бесплатно. Но из них только четверо более-менее пригодны для тренировок. Мы ждем еще одни сани от МТС специально для одного из игроков.

НСБ: Какую часть вашей жизни занимает спорт? И хотели бы вы что-то изменить?

Э.Г.: Помимо спорта, у каждого из нас есть работа, так как многие участники – семейные люди, и должны заботиться не только о себе. Вместе с тем, хочется играть и всецело посвятить себя следж-хоккею, не отвлекаясь ни на что.

Мы занимаемся тем, что нам очень и очень нравится. Ведем себя при этом как серьезные спортсмены: не пьем, не курим. Мы не любители, которые могут сыграть матч, а после выпить, например, пива и расслабиться. Наш путь другой.

Благодаря спорту, многие из нас стали людьми с иными возможностями. Даже те, которые большую часть жизни ходили с клеймом «инвалид детства». Профессиональная команда по следж-хоккею - наша возможность себя реализовать.

Мы бойцы по характеру, несмотря на наши проблемы. Каждый из нас чувствует свои возможности именно в этом виде спорта. Мы не инвалиды, мы не хотим себя так позиционировать. Мы люди с иными возможностями, так было бы правильно нас называть. Мы не можем бегать и кататься на коньках, но и человек с, так называемым, 100% здоровьем не сможет кататься на наших санях!

Мы очень хотим тренироваться и добиваться самых высоких результатов. И очень хотим, чтобы нас услышали и поддержали.

Tags: #БлагоТворим, Россия, Санкт-Петербург, Эмин Гусейнов, интервью, следж-хоккей, спорт
Subscribe
promo ru_yourpiter июнь 26, 2016 11:07 100
Buy for 50 tokens
Искренне приветствуем Вас на страницах сообщества "Твой Питер". Поскольку мы освещаем в основном городские события, было решено вернуть первоначальное название сообщества - your_piter. Здесь вы можете увидеть, прочитать, а также опубликовать фоторепортажи на интересные мероприятия,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments