channel_sk1n (channel_sk1n) wrote in ru_yourpiter,
channel_sk1n
channel_sk1n
ru_yourpiter

Единственный недостаток Петербурга

Сейчас многие в один голос скажут, что это его "Питерастическая погода". Но нет, не погода. К погоде привыкаешь, просто одеваешься теплее и учишься находить некое очарование в свитерах с оленями и в том, чтобы самому выглядеть как олень с пятью метрами вязаного шарфа вокруг башки. Не май месяц, поди. И даже не апрель ещё.

К Питеру я за два с лишним года привык и очень его люблю теперь. Он меня тоже, кстати, любит. Постоянно дарит всяческие приятные ништяки. Мне нравится его старый центр, в котором мне повезло обосноваться. Мне нравятся кабаки и пабы дверь в дверь. Мне нравится обилие красивых, одухотворённых лиц на улице, потрясающих девушек и стильных молодых людей. Мне нравится, что в этом городе всегда есть, куда себя деть, а даже если некуда, то можно просто шарахаться по Невскому и не чувствовать себя одиноким. Но один единственный недостаток у него всё-таки есть:

В Питере нет Арбата.

Бывают минуты, когда я начинаю неистово скучать по этой нежной, красивой улице. Особенно скучаю по своим друзьям музыкантам-алкашам-художникам. Я был в Москве буквально на днях, видел Арбат. Он сильно изменился. Из него почти полностью ушла душа. Испарилась, уступила место рекламе, западно-ориентированным кафешкам типа старбакса и Wendy's. Сердце старого города медленно превратилось в один большой рекламный модуль. Уличных музыкантов и художников разогнали к чёртовой матери, и это стало непростительной ошибкой городских властей.

Если раньше можно было вечером выйти в любой день недели и обязательно встрять в знакомую компанию, то сейчас там никого нет. Уже год назад их было маловато: половина умерли, половина стали too old for this shit. А теперь разогнали и последних. Даже завсегдатаи выходного дня, "Группа риска" - взрослые дядьки, выступающие перед входом в театр Вахтангова - и те канули. Но пока что остались хотя бы фонари. Когда уберут или заменят фонари - считай помрёт Арбат, отдаст богу душу.

И всё же, он еще есть. А в Питере его нет. В Питере приходится блуждать, и только на ходу, в толпе, чувствовать себя хорошо. А в Москве можно припереться на Старый Арбат, сесть на любую негрязную ступеньку, и просидеть так хоть весь вечер. И это будет хорошо.

По крайней мере, так было когда-то.

Subscribe
promo ru_yourpiter июнь 26, 2016 11:07 100
Buy for 50 tokens
Искренне приветствуем Вас на страницах сообщества "Твой Питер". Поскольку мы освещаем в основном городские события, было решено вернуть первоначальное название сообщества - your_piter. Здесь вы можете увидеть, прочитать, а также опубликовать фоторепортажи на интересные мероприятия,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments