Katerina Taylakova (taylakovaeka) wrote in ru_yourpiter,
Katerina Taylakova
taylakovaeka
ru_yourpiter

Fashion Week на Ямале: секреты модельного бизнеса




12 ноября в Салехарде - столице северного и холодного Ямала - завершилась Неделя детской и молодежной моды Fashion Week. Мероприятие это давно стало для региона традиционным и постоянно собирает целый зал модников. В этом году в двухнедельном обучении грации, подиумному шагу, основам фотопозирования и грамотного мейкапа стали почти 50 жительниц города, а их преподаватели прилетели из Санкт-Петербурга и Тюмени.

Как проходили 2 недели подготовки к самому главному модному показу в ЯНАО - смотри




Что такое Неделя детской и молодежной моды Fashion Week?

Неделя детской и молодежной моды Fashion Week 2016 - не совсем привычный модный формат и не совсем конкурс. Победителей здесь нет, но участницы получают подарки за терпение и старания, а некоторые - еще и спецпризы от партнеров и спонсоров. По-другому как-то и нельзя, ведь моделями становятся мальчики и девочки в возрасте от 3 до 18 лет!

На протяжении двух недель идет активное обучение "модельным технологиям", а после этого наступает время конкурсного показа. Он проводится в номинациях "Школьный костюм", "Повседневный наряд" и "Празднично-торжественный наряд".  Если вы вдруг окажетесь в это время в зале, то можете смело фотографировать и зарисовывать наряды - есть вероятность, что именно они будут в моде следующего салехардского сезона.




Вам может показаться, что сложного в том, чтобы выйти на подиум и пройтись ровной "гуляющей" походкой, ничего нет. На деле же все совсем по-другому. Особенную ответственность и нагрузку чувствуют на себе приглашенных специалисты, ведь им предстоит за каких-то 14 дней не просто подготовить мероприятие, но и отработать с каждым из участником их собственные страхи, которые могут помещать красивому выступлению на сцене.

Далеко не каждый обладает от природы нужной долей стеснения. Чаще всего - эта доля достаточно большая.



История возникновения Недели детской и молодежной моды Fashion Week

Никакой волшебной или легендарной подоплеки нет. Вячеслав Зайцев не имеет никаких видов на развитие своего модного дела в Салехарде. Сергей Зверев тоже не часто бывает в столице Ямала (да и был ли?). Александр Васильев еще не привозил сюда свою коллекцию одежды. Просто однажды очень инициативные и продвинутые люди из окружного молодежного центра Ямало-Ненецкого АО вдруг решили, что красоты должно быть в мире больше и помимо всевозможных граффити-проектов, благодаря которым северные города становятся яркими и красочными, решили устроить Неделю моды. И даже привлекли к этому хорошему делу местных предпринимателей и СМИ.

На мое удивление, участие в этом мероприятии является частично платным. Я уже привыкла к тому, что все, что касается бюджетных учреждений, не имеет права продавать себя, однако, на Ямале все по-другому. И, знаете, это и хорошо, потому что количество молодежных инициатив, которое теперь можно поддерживать, в разы увеличивается. Для всех них существует Молодежно-развлекательный комплекс "Полярис" - место уникальное, в котором я очень хочу побывать.




Финальный показ на Неделе детской и молодежной моды Fashion Week

К конкурсному показу, как я и писала выше, допускаются не все, а те, кто прошел полноценное обучение у специалистов из Санкт-Петербурга, Тюмени и Салехарда и успел себя зарекомендовать "профессиональной" моделью. Выступать этим ребятам предстоит в уже других трех номинациях:

• «Личный гардероб» – в котором принимают участие те, кто наилучшим образом показал себя на протяжении всех двух отборочных туров,
• «Модный город» - организованный при поддержке магазинов одежды и обуви Салехарда,
«Зелёный показ» – нововведение 2016 года. Как вы знаете, следующий год в нашей стране будет являться Годом экологии, о чем говорится в соответствующем Указе Президента. Организаторы умело вплели этот информационный повод в свое модное мероприятие.




Чтобы выступить на сцене достойно - предстоит очень много узнать нового.
Как проходят репетиции и кто чему учит -
[смотри здесь]
смотри здесь.

Так как все участники с самого начала делятся на четыре группы - младшая, начальная, средняя и старшая, то и занятия проходят у всех отдельно друг от друга. С детьми работать и легче, и сложнее одновременно - они с готовностью пробуют новое, но в силу их небольшого возраста многое выходит не так грациозно, как у ребят постарше.

Педагогом по модельному шагу в 2016 году стала Оксана Гарифуллина, прошедшая стажировку в доме моделей Вячеслава Зайцева. Она же является директором тюменского театра моды "Либерти" и имеет 24-летний стаж педагогической работы.



Когда ты выступаешь на сцене, то важно не только ровно пройти по прямой, но и суметь зацепить взглядом присутствующих. Поэтому при повороте сначала поворачивается все тело и только потом голова. Маленький такой секрет из мира модельного бизнеса.



Если со старшими девчонками достаточно заниматься всего несколько часов в день, то с малышами и подростками требуется больше времени и отработки навыка.



Одно дело - заниматься в хореографическом классе, где то, что у тебя не получается, будут видеть твои лишь сверстники, - другое дело работать на подиуме. Первый взгляд на "полосу препятствий" - всегда полон ужаса...



Чтобы дети смогли быстро все усвоить тут кнутом не обойтись. С каждым - индивидуальные переговоры и постановка ручек-ножек. Желание "бросить все" начинает все чаще и чаще преследовать будущих звезд.



Выходить на сцену нужно с поднятым подбородком и ровной спиной. Шагать мерно и в такт под музыку. Первая точка, где нужно остановиться, - середина сцены. Пара секунд для папарацци и пошла дальше...





Учеба по модельному шагу завершена. Теперь подключается педагог по фотопозированию. Александра Стельманова работает в модельном агентстве Elite Stars Models ESM (г. Санкт-Петербург), имеет дипломы фотоколледжа и курсов на базе Нью-Йоркского института фотографии, Университет Кино и Телевидения.



Надо сказать, что у мальчиков набор поз гораздо меньше, поэтому сильно импровизировать им и не нужно - достаточно запомнить базовые жесты и постановки ног.



Если вы хоть раз задавались вопросами "Как модели умудряются не падать и откуда они знают, где нужно останавливаться?" - для вас эта фотография. Желтый крестик на полу - наше все.



После того, как все более или менее научатся держаться на подиуме - начинается репетиция общего дефиле. Тоже не самая легкая работа, потому что, когда ты волнуешься, отсчитывать такт и сантиметры, разделяющие друг друга, при этом улыбаться и не горбатиться, как-то не получается.



Напутствующее слово, работа команды стилистов (Марианны Рулевой и Аллы Забидянской) и можно выступать!





Модели на самом деле бывают разных "видов". Кому-то удается всегда удивительно хорошо выходить на фото, но он маленького роста. Кто-то "продает" изделия во время закрытых показов, прогуливаясь от одного вип-столика к другому. У третьих - идеальные внешние данные и им достаточно только ходить... Не обязательно совмещать в себе все, что нам диктуют глянцевые издания, телевидение или подружки.



И вот еще момент. Когда ты идешь - очень часто ты не видишь куда. Потому что светит тебе все и вокруг и притом в лицо. Настоящие модели могут идти с закрытыми глазами - на столько у них выработалась координация.









В модельном бизнесе всегда острая недостача мужчин, поэтому если у вас есть сын и ему вдруг хочется популярности (в инстаграмме, к примеру) - ведите его на ближайший кастинг. Может быть, он и не будет представлять самые раскрученные международные бренды, но зависть у своих сверстников точно вызовет. Девочки к таким мальчишкам испытывают больший интерес.



[Мужская мода]








На мой взгляд, что организаторы не предусмотрели, так это номинацию, связанную с ЭТНИЧЕСКОЙ МОДОЙ.
Ямал - территория северного коренного народа. Ненцев. Здесь можно фантазировать, стилизовать или проводить настоящие исследования национальной одежды и готовить реконструкцию костюма.

Подобная номинация могла бы стать брендом Ямала. А лучшие костюмы, образы - украшением многих международных и региональных мероприятий.

В Югре, к примеру, в этом направлении работает несколько дизайнеров - Елена Скакун (г.Ханты-Мансийск) и Анна Чиняева (г.Сургут), стилизованные костюмы представлены в ряде окружных музеев, а реконструкции можно увидеть в Лянторском хантыйском этнографическом музее, о котором я совсем недавно писала.









Признаюсь, что просматривая почти что тысячу фотографий после проведения Недели детской и молодежной моды Fashion Week, у меня появились свои фавориты. Когда-то давным-давно я ведь тоже был моделью и истоптала кучу различных помостов. Три барышни, которые вызвали мою симпатию - ниже. В них что-то есть помимо фотогеничности, не правда ли? </span>

Уверенность, эмоция, смелость, естественность - те качества, которые очень заметны сидящим в зале даже на последних рядах.







Что ж, теперь ждать целый год.
Неделя детской и молодежной моды Fashion Week в Салехарде завершена.

</div>
Tags: #ЧерезОбъективФотокамеры, Россия, Ямал, внутренний туризм, туризм, фото, фотопост, фоторепортаж
Subscribe
promo ru_yourpiter june 26, 2016 11:07 100
Buy for 50 tokens
Искренне приветствуем Вас на страницах сообщества "Твой Питер". Поскольку мы освещаем в основном городские события, было решено вернуть первоначальное название сообщества - your_piter. Здесь вы можете увидеть, прочитать, а также опубликовать фоторепортажи на интересные мероприятия,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments