Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote in ru_yourpiter,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva
ru_yourpiter

«Арбитраж в России 2016: что будет дальше?»


Юристы и представители бизнес-сообщества соберутся на ежегодной конференции в Москве, чтобы обсудить проблемы реформирования арбитражных судов в России.

ИД «Коммерсантъ» собрал «сливки» российской адвокатуры, экспертов, банкиров и бизнесменов. В их числе замминистра юстиции РФ Михаил Гальперин, зампредседателя Верховного суда РФ Олег Свириденко, вице-президенты ТПП РФ Вадим Чубаров и Елена Борисенко, Александр Муранов, коллегия адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры», Анна Занина, глава арбитражной группы, «Коммерсантъ», и др.

Реформирование системы арбитражных судов в России началось в 2014 году. Верховный суд РФ объединили с Высшим Арбитражным судом РФ. Бизнес-сообщество взволновано: как повлияют нововведения на разрешение споров? Какие будут последствия? Какие перемены ожидают третейские суды?

Международный коммерческий арбитраж, арбитрабельность споров в третейском суде, проблемы, с которыми могут столкнуться юридические компании в свете последних событий в мире, плюсы и минусы рассмотрения корпоративных споров в государственных и третейских судах – вот не полный перечень вопросов, волнующих юристов и бизнесменов в России.

Гальперин во время своего выступления обратил внимание присутствующих на то, что арбитраж в России необходимо выстраивать на качественно новой основе. Слишком много нарушений закона, игнорирование прав ответчика в процессе, вынесение решений без какой-либо арбитражной оговорки фиксируется на данный момент. Работы, как видим, еще хватает.

Арбитражное и третейское разбирательство в России необходимо поднять на международный уровень. К слову, вступили в силу правила, согласно которым теперь правительство будет выдавать разрешение (и запрещать!) НКО на открытие постоянно действующего арбитража, в том числе и иностранным арбитражным учреждениям.

Одной из важных новелл является закрепление института частных определений. Арбитражные суды теперь могут вынести частные определения в случае выявления нарушений законности, допущенных со стороны госорганов, органов МСУ, должностных лиц и адвокатов. Последним придется отчитаться об их устранении.

Важно, что сама система арбитражных судов сохранилась, несмотря на слияние ВС РФ и ВАС РФ. Устранена конкуренция высших судов в России, обновлены кадры, на практике будет достигнута унификация гражданского и арбитражного законодательства, что облегчит работу юристам.

Третейские суды, ранее специализирующиеся на улаживании конфликтов коммерческих участников, в России начнут разбирать дела обычных граждан. К слову, в европейских странах все коммерческие споры рассматриваются только в третейском арбитраже. Если подобную практику ввести и в России, то государственные арбитражные суды можно будет разгрузить и ускорить рассмотрение дел.

В бизнесе, как известно, «время - деньги». Бизнесменов от обращения с третейский суд сдерживали проблемы с получением исполнительных листов, обеспечивающих принудительное исполнение решения суда. После их устранения, все больше юридических лиц станет обращаться к третейским арбитрам: рассмотреть дело в кратчайшие сроки, получить исполнительный лист с гарантией, что должника заставят его исполнить.

К тому же, в третейском суде всегда можно договориться и закончить дело мировым соглашением. Главное, усовершенствовать законодательство, отработать вопросы лицензирования третейских судов, чтобы компании смело обращались к независимым экспертам и с корпоративными спорами, и по делам, содержащим коммерческую тайну, устранив в правовом поле «темных лошадок» с подмоченной репутацией.

Источник

Tags: #СамПолитолог, Москва, конференция, мероприятие, общество, событие
Subscribe
promo ru_yourpiter june 26, 2016 11:07 100
Buy for 50 tokens
Искренне приветствуем Вас на страницах сообщества "Твой Питер". Поскольку мы освещаем в основном городские события, было решено вернуть первоначальное название сообщества - your_piter. Здесь вы можете увидеть, прочитать, а также опубликовать фоторепортажи на интересные мероприятия,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments