Braille_Teeth (braille_teeth) wrote in ru_yourpiter,
Braille_Teeth
braille_teeth
ru_yourpiter

Categories:

Горячие импровизации "Театра 05": дайте импульс настоящему шоу

Когда Шекспир писал: «Весь мир театр», он и помыслить не мог, как он был прав. Спустя столетия мир уверенно шагнул на театральные подмостки, сцена плавно перекочевала в зрительский зал, а такое понятие как «сценарий» в некоторых направлениях театрального искусства отпало как рудимент.

Я говорю о современном тренде среди жанров – юмористической импровизации, которую мы чаще ассоциируем с Comedy club, однако мало кто знает, что в Санкт-Петербурге есть свои короли моментального юмора, которые стали настоящей фишкой города на Неве.


Театр 05
Если по Станиславскому театр начинался с вешалки, то театральная импровизация в нашей стране явно началась именно с творчества питерского проекта «Театр 05». Сама идея жанра не нова. Она пришла вместе с популярностью американских стендап-комиков, умело задиравших живую публику на выступлениях. Однако питерская команда одна из первых сумела оформить это направление в совершенно уникальный юмористический формат для российского зрителя.

В 2005 году два друга, молодые набирающие популярность актеры Сергей Соболев и Андрей Сидельников решают открыть театр, который бы работал на импровизации актеров без какого-либо заранее заготовленного сценария. После долгих творческих поисков в проекте наконец-то подобралась настоящая команда профи импро-шоу. Сегодня это 5 состоявшихся артистов, за плечами которых сотни отыгранных концертов не только на российских площадках, но и на сценах Дании, Норвегии, Австрии и других европейских стран. Ребята организовали и провели в Санкт-Петербурге первый в России международный фестиваль импровизационных театров «Театральные бои», а сами стали победителями проекта «Лиги Импровизации» от главного «Уральского пельменя» Сергея Нетиевского и обладателями кубка фестиваля «Импро-Балтика» в Германии.
«Хочу на Первый!»

Казалось бы, куда еще дальше? Международное импро-движение узнало своих героев, но нет. Они придумывают свое шоу «Хочу на Первый!», где полностью отказываются от заготовок, а зрители становятся на 100% главными сценаристами шоу и непосредственными его участниками.

Если сравнивать театральное действо со спортом, то ребята из «05» точно взяли самый большой вес в своей категории, идя при этом на крайний риск. Ведь каждый раз, выходя на сцену, они не знают, чем окончится их представление и что находчивый зритель заставит их обыграть. Приходится ежесекундно придумывать новые заходы, и ничуть не тушуясь импровизировать так, чтобы зал взрывался от хохота.

Для того чтобы это реализовать надо быть грудой накаченных «юмористических мышц» (с). Согласитесь, это намного сложнее, чем отыграть заготовленные короткие сценки. На данный момент аналогов в отечественном шоубизе этому шоу практически нет.
Три, два, один – поехали!


Я бы не стала утверждать, если бы сама не стала участником шоу «Хочу на Первый!». Получив неожиданно приглашение на концерт, мой скепсис в отношении новых юмористических жанров был вынужден ретироваться вдаль под натиском заряженных шуток «Театра 05».

Надо сказать, что «пятерка» удачно выработала собственный стиль «разговора» со зрителем. За минуту перезнакомив всех присутствующих друг с другом, они то и дело заставляли нас, зрителей, заряжать их энергетическим импульсом.

Ребята отжигали на счет три, два, один: сочиняли на ходу небылицы, заставляли угадывать «странности» и просили постоять на озвучке. До сих пор остается загадкой как им удалось сочинить песню молодоженов в последнем номере, если сценарием к нему послужила реальная история никому неизвестной доселе выбранной из числа зрителей пары. Они не отпускали зал ни на минуту.

По сути, все выступление превратилось в большую веселую игру, где ты, зритель, тоже стаешь своего рода артистом, учишься импровизировать и шутить на ходу. Все это непременно расковывает тебя, и вот ты совершенно свободно парируешь очередной юмористический выпад артистов и срываешь аплодисменты зала.

Это стало их эксклюзивной фишкой, особенностью, которая делает их единственными в своем роде. В общем, если вы не знаете куда пойти, то «Театр 05» - это именно то, куда вам надо. Каждый уважающий себя петербуржец, находящийся в теме интеллигентного бомонда, просто обязан побывать в гостях у «05».
За кулисами


Я была «в теме», поэтому выбрав удачный момент, лично пообщалась с импровизаторами. Ребята не стали скрывать, что смешить народ – это адски трудная задача. Не смотря на то, что они, как профессиональные артисты театра, занимаются еще и драматическими импровизациями, в этом формате российскому зрителю стал более интересен именно юмор. При этом «пятерка» не только шутит, но и обучает импровизационному мастерству других. Для этого у них открыты и успешно функционируют как детские мастер-классы, так и курсы для взрослых.

Обстоятельно поговорив с одним из участников «05» и идейным создателем шоу «Хочу на Первый!» Александром Голубковым я узнала, что между гастролями и другими проектами
ребята часто принимают участие в благотворительных акциях города, а также выступают в рамках других импро-шоу таких как «Шоу из воздуха» с российскими звездами.

Себя же они без лишней скромности считают лучшими профессиональными импровизаторами, умеющими на сцене быть одновременно и актерами и сценаристами и режиссерами, берущими любые обстоятельства в свои руки, что бы ни придумали в зале. Однажды, ради эксперимента они провели 8-ми часовой марафон сплошной импровизации… и… справились! Да, таким профи место, безусловно, только на Первом.
Кстати, по словам создателя шоу, переговоры уже успешно прошли с одним из режиссеров и продюсеров на Первом – Александром Цекало, а также с рядом представителей канала СТС.
Станиславский и Чехов

Ну, а совсем скоро петербургская «пятерка» отправится в Швецию. Организаторы Стокгольмского Camedy вышли на российских звезд после серии их выступлений в Европе. Ребята отмечают, что публика там более искушенная, ведь театральная импровизация весьма популярна среди жанров.

Александр Голубков:
- За границей нас всегда тепло встречают. Да, там есть здоровая конкуренция, только на один Ганновер, чтобы вы понимали, приходится 10 импро-коллективов, однако зритель всегда ждет, что же покажут именно русские, что они придумают на этот раз.

Федор Смольянинов:
-Наша театральная школа отличается от западной и европейской. Она более глубокая по законам Станиславского, а в этом жанре еще и опирается на систему Михаила Чехова, который считал, что главным инструментом любого актера должно быть воображение.
Федор знает, что говорит, ведь он преподает студентам искусство импровизации, передавая опыт двух классических школ молодым артистам. Сам же актер считает самой трудной аудиторией детей. Их воображение велико и порой взрослым за ним не угнаться. Так на одном из детских мастер-классов Федора, один мальчик вжился в роль сосиски и считал себя вполне реальным сосисочным королем в своем королевстве.

Да, на воображении строится все творчество «Театра 05». Именно это составляющая объединяет их в одну команду. Кстати, коллектив уникален еще и тем, что включает в себя женщину-комика. В таком трудном направлении это является редкостью, однако Ольга Мирошникова, актриса из трио «Plastic Ladies» и участница проекта «Большая разница» на Первом сумела ею стать, плотно влившись в постоянный состав труппы.

В процессе разговора, я постоянно пыталась вытащить из ребят пару примеров самых удавшихся на их взгляд шуток, но они только улыбались, говоря о том, что об удачах лучше говорить зрителю, так они для себя более строгие судьи.

Но посмотрев выступление, я все поняла: здесь просто невозможно вытащить пару шутих, все рождается неожиданно на сцене в виде целого действа, которое не перенести на бумагу, не передать, его просто нужно смотреть и создавать вместе с «05».

Что я вам настоятельно и рекомендую сделать в следующий раз на шоу «Хочу на Первый!».

Tags: #КудаСходить, #ЧерезОбъективФотокамеры, Санкт-Петербург, мероприятие, событие, стренд ап, театр 05, шоу
Subscribe
promo ru_yourpiter june 26, 2016 11:07 100
Buy for 50 tokens
Искренне приветствуем Вас на страницах сообщества "Твой Питер". Поскольку мы освещаем в основном городские события, было решено вернуть первоначальное название сообщества - your_piter. Здесь вы можете увидеть, прочитать, а также опубликовать фоторепортажи на интересные мероприятия,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments