Покажите мне Москву, я прошу.
Может, воздухом ее задышу.
Покажите мне Москву без гостей,
Купола и полумрак площадей.
Потому что верю сотням людей,
Рассказавших о Москве без затей.
Потому что среди слухов пустых
Есть Арбат и есть Донской монастырь.
Александр Розенбаум
Может, воздухом ее задышу.
Покажите мне Москву без гостей,
Купола и полумрак площадей.
Потому что верю сотням людей,
Рассказавших о Москве без затей.
Потому что среди слухов пустых
Есть Арбат и есть Донской монастырь.
Александр Розенбаум

Москву можно не любить. Но не знать ее историю непростительно. Мне повезло. Я люблю Москву, вернее мой роман с ней только-только начинается. Я уверена, что он будет взаимным ))). И для меня сейчас очень важно узнать этот город, почувствовать его дыхание, прикоснуться к его тайнам. Именно это и помогает сделать выставка "Москвоведы".
В этом году музей Москвы празднует стодвадцатилетие своего основания. Выставка "Москвоведы" посвящена не столько городу, сколько людям, создавшим этот уникальный музей. Все они - москвоведы, преданные столице, влюбленные в наш замечательный город.
Без их долгого, кропотливого труда этот музей не состоялся бы. На период становления музея выпало много испытаний. Это и войны и смена политических режимов. Но неизменным оставлось только одно- любовь к Москве и титанический труд по исследованию прошлого столицы.
Москвоведение - это уже самостоятельная наука, так как изучение истории города требует полной сосредоточенности, фундаментальных знаний и огромного терпения.
Именно на этой выставке видно, как начинается и из чего состоит "лаборатория" исследователя Москвы. Очень много архивных документов, отсылающих нас к 1896 году. А именно тогда все и создавалось. Экспонаты из первых экспозиций, фотографии старой, уже несуществующей Москвы, зданий в которых размещался музей и много другое можно увидеть именно здесь.
Вот такой номерной знак. Теперь уже таких не существует.





Архивы Петра Миллера, одного из известнейших москвоведов.



Множество бесценных фотографий. Можно проследить, как менялся облик города.



Меня очень тронули эти картины. Вот так выглядела Москва. Уютные дома, сады с беседками. Тишина, покой, патриархальность.

Макет конки. Один из первых экспонатов музея.









Вокруг этого макета мы очень долго кружили. Вот именно так и переносились дома на Тверской.

Этот дом я видела неоднократно в глубине двора на Тверской.








По выставке можно долго бродить. Вчитываться в документы, внимательно разглядывать фотографии. Узнавать о Москве что-то новое. А потом нужно просто выйти в наш прекрасный город и пройтись по его улицам. И еще раз восхититься Москвой!
Покажите мне Москву, москвичи,
Ну, покажите мне ее без прикрас.
Мы пройдем по ней, и мы помолчим,
Потому что слов не будет у нас.
Спасибо
Community Info